42-летний капитан «Синары» Даниил Белоусов по праву считается долгожителем областного футбола. За 15 лет существования каменского клуба вплоть до прошлого сезона хавбек пропустил всего шесть (!) игр. Четыре из них — из-за перебора карточек, две — ввиду повреждений.
Капитанство Даниила в команде не обсуждается — авторитет ветерана на поле и за его пределами незыблем. Спокойный, ровный, с большой внутренней харизмой. Его отношению к футболу можно позавидовать.
«За всё время Даниил ни разу не опоздал на тренировки и никогда не отпрашивался, — вступает в разговор директор ФК „Синара“ Вадим Грехов. - У всех когда-то возникают форс-мажорные ситуации, всем куда-то надо. Только не Белоусову. У него футбол безоговорочно на первом месте. Всё остальное — потом».
Полузащитник пришёл в команду, которая тогда ещё носила имя «Трубник», в 1997 году. Успел поиграть сначала в третьей лиге, а потом и во второй. И всегда входил в основной состав.
Врач команды «Синара» Александр Ивашкин дружит с Даниилом с юности, вместе учился с ним в техникуме.
«Он всегда был лидером, — считает Ивашкин. — При этом никогда не выставлял свои лидерские качества напоказ. Таких людей немного. Белоусов — ровный, спокойный и рассудительный во всём. Берёт разумом, а не криком. Это касается и нефутбольной жизни. Некоторые люди ведь как живут: влюбился, женился, развелся. Снова влюбился, снова женился. У Даниила всё ровно. Один раз женился, замечательная семья. Вся наша компания в основном встречается у них дома — очень гостеприимные и отзывчивые люди. А уж строить планы на отдых в их отсутствие — это вообще нонсенс!»
В 2005-м после одного из матчей у Белоусова образовалась сильнейшая гематома. Следующая встреча через три дня. Никто бы не удивился, если бы игрок её пропустил. Не без помощи врача команды, и скрыв от тренерского штаба свою травму, Даниил вышел на поле и повел ребят вперёд — «Синара» в том матче по¬бедила. По-другому он поступить просто не мог... Травмы с тех пор обходили его стороной девять лет, пока в прошлом году не случился перелом ноги, испортивший хавбеку сезон. А без капитана захромала и вся коман¬да, не сумевшая добраться до областного пьедестала.
«Другой бы опустил руки и успокоился, тем более, что возглавивший команду в межсезонье экс-наставник «Урала» Владимир Федотов откровенно дал понять, что собирается делать ставку на молодых, — считает Ва¬дим Грехов. -Однако Белоусов, преодолев последствия тяжёлой травмы, принялся тренироваться с удвоенной энергией и заслуженно вернул себе место в «старте». Кстати, сам полузащитник уверен, что именно капитан¬ские функции сыграли сильную мотивирующую роль для дальнейшего продолжения карьеры.
В послужном списке футболиста четыре победы в чемпионате области, четыре выигранных Кубка обла¬сти, пять побед в Суперкубке, последняя из которых да¬тирована этим годом. Причём в матче со «Сменой» на счету футболиста победный пенальти. Были также пять
побед в зимнем первенстве и четыре выигрыша Кубка ТМК (Трубной Металлургической Компании) — был та¬кой корпоративный турнир для любительских команд. Особняком стоят два выигрыша Кубка чемпионов Урала и Западной Сибири и серебро чемпионата России среди любительских команд в 2013-м году.
Сейчас уже мало кто знает, что ветеран областного футбола ещё и серьёзно занимался хоккеем, где тоже достиг немалых высот. В сезоне 1994/1995, выступая опять-таки за «Трубник» Белоусов выиграл региональный турнир первенства России среди команд класса «Б», а в финальном турнире вместе с партнёрами удостоился бронзы. В 1996 году хоккей в Каменске-Уральском умер.
Сам игрок вспоминает свои хоккейные времена не¬много с грустью, немного с упоением: «Замечательное было время, классная команда... Но выбирать мне не пришлось — хоккея тогда просто не стало, закончилось финансирование. Уже два года, как этот вид спорт у нас возродился. Сейчас хожу практически на все матчи хоккейной „Синары“, тем более, что за неё выступают несколько ребят, с которыми вместе играли в середине 90-х. Но самого лёд уже не тянет, возраст уже не тот. Мне достаточно катания на льду с ребёнком».
Ребенок — это 9-летний Артём, который уверенно стоит на коньках с четырёх лет, но отдает предпочте¬ние футболу и не прочь пойти по стопам отца. Дочери Белоусова, Валерии — 19 лет, она заканчивает первый курс университета.
«Познакомились на свадьбе у друзей, и с тех пор вот уже 21 год вместе, — рассказывает супруга фут¬болиста Татьяна. — Даниил — очень заботливый. Это касается и детей, и домашнего быта, и вообще всего, что нас окружает».
Татьяна за время карьеры мужа пропустила считанное количество матчей с его участием в родном городе. По возможности посещает и встречи на выезде. Не отстают и дети. Но вскоре уклад жизни Белоусовых из¬менится: капитан «Синары» уже объявил, что нынешний сезон станет для него последним.
«Я рада, что Даниил заканчивает карьеру, — заявляет Татьяна. — Всё-таки болячек накопилось уже немало, а моложе в этой жизни никто не становится. Надо ду¬мать о здоровье».
В этом году, провожая мужа на игру, Татьяна напутствует его словами: «С тебя — забитый мяч». Ларчик открывается просто. На счету футболиста сейчас 93 гола за «Синару». Сам футболист очень хочет довести это число до сотни. Того же желают семья, партнёры по команде, болельщики. Зная бойцовский характер Даниила, его умение пробить по воротам, в том числе со «стандартов», верится, что этот Эверест достижим.
Я вырос с Даниилом в одном дворе, и до сих пор помню, как после школы мы шли во двор и играли в футбол. Играли, пока уже не стемнеет или не разлетит¬ся чье-нибудь соседское стекло — пластик тогда ещё не придумали и имущество жильцов иногда страдало. Моя роль заключалась в защите «рамки», Даниил играл на острие и частенько забивал. Теперь ему осталось сделать это ещё семь раз.
Автор: Алексей Максимов
Источник: Вестник. Федерация футбола Свердловской области